Konz fertigt die SG Zewen/Igel/Langsur mit 5:0 ab

Einen so deutlichen Konzer Auswärtssieg beim (Luftlinie) nächstgelegenen Ligakonkurrenten hat wohl kaum jemand erwartet. Der sensationell gut in die Saison gestartete Aufsteiger von der anderen Moselseite – die erste Saisonniederlage kassiert Zewen erst am achten Spieltag – hat so gut wie keine Chance gegen eine gut aufgelegte Konzer Mannschaft und geht am Ende verdient förmlich unter.
Dass bei diesem Derby mit Nicklichkeiten zu rechnen war, ist wenig überraschend. Dass am Ende eine Flut von gelben Karten, unter anderem auch gegen Betreuer von der Zewener Bank sowie zwei Platzverweise zu Buche stehen, war vollkommen überflüssig und wird dem Spielniveau nicht gerecht.

Mit zwei Toren und zwei Assists ist Stefan Becker in seiner alten Fußballheimat Matchwinner und Spieler des Tages.

Das Spiel ist zu Beginn ausgeglichen. Die Heimelf ist zwar feldüberlegen und hat mehr Ballbesitz, kann sich gegen die gut gestaffelte Konzer Abwehrformation jedoch praktisch keine echte Torchance erspielen. Konz setzt dagegen nach einer Viertelstunde gegen die stabile Abwehr der Heimelf erste Nadelstiche Richtung Zewener Tor. Louis Berens setzt sich gegen zwei Gegenspieler durch und wird unmittelbar vor dem Sechzehner vom Zewener Sahel Djedda rüde von den Beinen geholt. Djedda, früher einmal Jugendspieler beim SV Konz, sieht (dunkel-)gelb und Konz muss sich mit einem Freistoß begnügen. Ein weiterer Freistoß bringt dann in der 36. Spielminute die Konzer Führung; Stefan Becker zirkelt den ruhenden Ball aus gut 20 Metern in den Torwinkel. Auch danach gelingen der Gästeelf noch mehrere gelungene Spielzüge. Zählbares kommt jedoch erst wenig später zustande. Im Anschluss an einen Freistoß von Pascal Kremer schlägt Stefan Becker den Ball von der Torauslinie scharf vors Zewener Tor. Der aufgerückte Pascal Güth vollendet aus kurzer Distanz zum 0:2 (43.). Damit geht es auch in die Pause.

Nach der Pause nimmt die Konzer Überlegenheit zu. Mit der beruhigenden 2:0-Führung im Rücken läuft ein Angriff nach dem anderen Richtung Zewener Tor, meist über die Außenbahnen. Die Heimelf reibt sich dagegen immer wieder in Eins-zu Eins-Situation auf und bringt hier und da unnötige Härte ins Spiel. Fünf Minuten nach Wiederbeginn kommt die SG ZIL übrigens zu ihrem allerersten ernsthaften Schuss aufs Tor von Jordan Nkamgove.
In der 58. Minute erhöht Konz durch Beckers zweiten Treffer auf 3:0. Eine vom eingewechselten Jonas Kürwitz getretene Flanke verlängert Pascal Güth maßgerecht für Stefan Becker, der per Kopf trifft. Danach ist die Konzer Überlegenheit allmählich erdrückend. Trainer Berens wechselt fleißig durch; alle (fünf) Einwechselspieler fügen sich nahtlos ins Geschehen ein. Auf Vorlage von Jonas Witz vollendet Louis Berens in der 84. Minute einen Konter zum 0:4. Den Deckel setzt dann Tim Kugel drauf. Kurz nach seiner Einwechselung zirkelt “Lu”, wie Becker Ex-Zewener, mit seinem ersten Ballkontakt eine präzise Flanke aus dem Halbfeld von Stefan Becker per Kopf ins Zewener Netz.

Die zahlreichen Konzer Fans, knapp die Hälfte der Zuschauer, machen das Derby fast zum Heimspiel. Viele sind zu Fuß oder per Fahrrad gekommen, sind hochzufrieden und freuen sich auf die kommenden Aufgaben.